Tour cycliste international de la RDC : le Français Gabriel Anthony remporte la 2ème étape, le premier congolais Matondo Mimbole est 10ème

Photo droits tiers

Le Français Gabriel Anthony a remporté la 2ème étape (Mbanza-Ngungu/Kasangulu) du 7ème Tour cycliste international de la RDC, ce dimanche, en couvrant les 95 km du trajet en 2h29', soit une vitesse moyenne de 38,2 km/h.

Mario Bruno Lemos De Carvalho (Angola) et Sorgho Wendkouni Mathias (Burkina Faso) complètent le podium. Le premier Congolais, Matondo Mimbole Dieumerci, est arrivé en 10ème position, suivi directement de Muanuhehere Mvisa Samuel, 11e. Le départ a été donné à 12h04' et l’arrivée constatée à 14h33'.

L’organisation de cette 2ème étape a été la plus catastrophique avec une arrivée sur une descente qui a occasionné plusieurs blessés parmi les coureurs.

Contexte

Pour cette 7ème édition, 67 coureurs dont 12 Congolais étaient présents sur la ligne de départ de la compétition, le 3 août à 12h16' à Boma, ville portuaire du Kongo Central.  Sur un relief montagneux au terme de 120 km reliant Boma à Matadi, le Rwandais Ruberwa Jean Bosco était arrivé en solitaire devant le Camerounais Kamzong  Abossolo. Le podium était complété par l'Angolais Helder Jorge Vieira Da Silva. Jimmy Muhindo, meilleur congolais, avait terminé à la 9ème place.

11 nations réparties en 12 équipes dont 2 pour la RDC prennent part à cette 7ème édition. La compétition se poursuivra jusqu’au samedi 7 août prochain.