2ème étape du Tour cycliste international de la RDC : arrivée en catastrophe à Kasangulu, plusieurs blessés

Photo droits tiers

Plusieurs coureurs ont été blessés, ce dimanche 4 août, à Kasangulu, à l’arrivée de la 2ème étape du Tour cycliste international de la RDC. Plus de 20 coureurs ont chuté après avoir heurté un dos d’âne. Le bilan définitif n'est pas encore connu.

Une situation qui pouvait être évité et qui a provoqué la colère de Francis Ducreux, directeur de course.

« Ca ne se fait jamais ! Ca n’arrive pas de faire une arrivée en descente dans n’importe quelle course au monde. Les gens font ce qu’ils veulent. Sur les papiers, on a dit de faire en haut, mais ils sont têtus »,  a-t-il dit à ACTUALITE.CD

Il s’en prend aux organisateurs.

« Je suis directeur de course. Ce n’est pas à moi de reconnaître le parcours. On a donné une lettre. Ca n’existe jamais, il faut connaître le vélo », s’est-il emporté.

Rachidi Kongolo, 1er vice-président de la Fédération Congolaise de Cyclisme (FECOCY), a tenté de relativiser.

« Je nous ramène à un fait d’une compétition cycliste. Les chutes, les accidents sont des choses qui sont connues. On cherche à les éviter. C’est arrivé, on va régler les choses. On verra si le règlement va intervenir et si les responsabilités personnelles sont là, nous allons voir », a-t-il déclaré à ACTUALITE.CD

Contexte

C’est le Français Gabriel Anthony qui a remporté cette 2ème étape (Mbanza-Ngungu/Kasangulu). Le départ était donné à 12h04' et l’arrivée constatée à 14h33'. Les coureurs ont parcouru 95 km pour une vitesse moyenne de 38,2 km/h et un temps de 2h29'. Mario Bruno Lemos De Carvalho (Angola) et Sorgho Wendkouni Mathias (Burkina Faso) ont complété le podium. Arrivé 10ème, Matondo Mimbole Dieumerci est le premier Congolais. Il est suivi de Muanuhehere Mvisa Samuel 11ème.

Pour cette 7ème édition, 67 coureurs dont 12 Congolais étaient présents sur la ligne de départ de la compétition, le 3 samedi août à 12h16' à Boma, ville portuaire du Kongo Central.  Sur un relief montagneux au terme de 120 km reliant Boma à Matadi, le Rwandais Ruberwa Jean Bosco avait franchi la ligne d'arrivée en solitaire devant le Camerounais Kamzong  Abossolo. Le podium était complété par l'Angolais Helder Jorge Vieira Da Silva. Jimmy Muhindo, meilleur Congolais, avait terminé à la 9ème place.

11 nations réparties en 12 équipes dont 2 pour la RDC prennent part à cette 7ème édition. La compétition se poursuivra jusqu’au samedi 7 août prochain.