Ligue 1 : Mazembe arrache un nul amer à domicile contre Malole

Photo Droits Tiers
Un joueur de Mazembe

Le TP Mazembe a concédé un match nul (1-1) face à l’AS Malole ce samedi 5 octobre 2024. Un résultat qui laisse un goût amer à travers la gorge des champions du Congo. Dans leur antre, les Corbeaux ont rencontré de nombreuses difficultés, et ce match se transforme en une véritable désillusion.

Dès la 5e minute, le ton du match était donné lorsque Abondo Lisaka a ouvert le score pour Malole avec une lourde frappe d’une trajectoire flottante. Ce but précoce a plongé Mazembe dans le doute, tandis que le bloc défensif imposé par Malole compliquait la tâche aux attaquants Corbeaux d’exploiter les petits espaces et freiner les combinaisons et la transmission fluide.

Mubengayi, le gardien de Malole, a été le principal artisan de ce résultat, réalisant plusieurs arrêts décisifs. En première mi-temps, il s’est illustré en repoussant une double tentative de Ngimbi et Oscar Kabwit à la 28è minute, avant d’ériger un mur contre une frappe croisée de Filly Traoré à la 29è minute. Sa performance a atteint son paroxysme à la 34è minute, lorsqu’il a stoppé une frappe puissante de Kabwit en deux temps. En deuxième période, le refrain était le même : continuera de briller, notamment en arrêtant une frappe puissante de Diouf à la 82è minute.

Mazembe a accentué son pressing haut tout au long du match, mais n’a pas pu trouver la faille face à une défense bien organisée érigée par Denis Makenga, le sélectionneur des Léopards Dames U20 et entraîneur de Malole. Ce n’est qu’à la 94e minute, aux money time à force de mettre le pied sur le ballon et de répéter les assauts aux 15 dernières mètres,  Diouf a réussi à égaliser. Permettant à son équipe d’éviter une défaite cuisante et humiliante. Cependant, cette égalisation, bien qu’enthousiasmante, a été perçue comme un simple répit plutôt qu’un réel soulagement dans les yeux du Franco-sénégalais, visiblement agacé.

Le nul de ce soir laisse Mazembe dans une situation délicate pour le début de cette 30è édition de la Ligue 1. Après sa brillante qualification en phase de poules de la Ligue des Champions il y a deux semaines, les Corbeaux se retrouvent maintenant avec des interrogations sur leur niveau de jeu et leur capacité à performer face à des équipes de moindre envergure.

Le long du match, Lamine N’diaye, s’est montré virulent et remonté. Il a tonné à plusieurs reprises sur ses joueurs durant la rencontre. Le nul contre Malole, qui a l’apparence d’un succès retentissant pour le promu, redistribue les cartes dans le groupe A et ouvre la voie à d’autres surprises cette saison.