Mandela African Boxing 2024 : La RDC remporte la 1ère édition avec 19 médailles

Photo Droits Tiers
Les Léopards boxe

Les Léopards Boxe ont supplanté Mandela African Boxing Cup avec un total de 19 médailles : 10 Or, 4 argents, 6 Bronzes. Sacré coup pour les Pugilistes en Afrique du Sud confirmant leur bon état de forme.

La première édition de Mandela African Boxing a fermé ses rideaux Dimanche 21 Avril 2024, à Durban avec la RDC sur la première marge du podium.  Tour à tour, Diyoka  Bénédicte (-48 kilos), Gisèle Nyembo (-52), Marcelat Sakobi (-57 Kilos), Merveille Mbalayi (-63 Kilos Kilos), Steve Kulenguluka (-71 Kilos), Pita Kabeji (-80kilos) et Mbabi Marie Joël Mwika (-81 Kilos) et Antony Bweluzey (+92 kilos) ont surclassé leurs chanllengers en finale pour s'offrir l'Or. Alors que Thérèse Yumba (-60 Kilos), Hassan Kabengele (-67 Kilos) et Nathan Mbeli (-86 Kilos)se sont adjugés l'Argent. Idris Kitangila (-57 Kilos), Landry Balo (-92 Kilos), Fiston Mbaya (-63 Kilos), Boniface Zengela (-60 Kilos), Tumbekwa Zola Livens (-48 Kilos), David Tshama (-75 Kilos) ont obtenu le Bronze.

Incroyable participation des Boxeurs Congolais au Pays de Nelson Mandela. Les médaillés d'Or empochent chacun un cachet de 5000 $, les médaillés d'Argent 3000 $, les médaillés de Bronze 1500$.  Ce tournoi charnière certifié par l’International Boxing Association (IBA) aura servi de préparation pour Marcelat Sakobi, qualifiée aux prochains Jeux Olympiques de Paris. Les résultats croisent mois après mois avec eux.  Toujours faut-il dire que, c'est la seule discipline ayant glanée plus de médailles lors des derniers Jeux Africains d'Accra : 11 au total (2Or, 5 argents, 5 bronzes).