Jeux de la Francophonie - Cyclisme sur route : Pas de médaille pour la RDC, le Maroc à l'honneur

Epreuve du cyclime aux Jeux de la Francophonie

Les épreuves de cyclisme sur route des 9èmes Jeux de la Francophonie ont débuté ce dimanche 30 juillet au boulevard triomphal, en face du palais du peuple, avec une compétition palpitante. Malgré une performance honorable, les cyclistes congolais n'ont pas réussi à décrocher de médaille face à une concurrence féroce, tandis que le Maroc a brillé en remportant plusieurs distinctions.

Chez les hommes, Achraf Ed-Doghmy du Maroc a décroché la médaille d'or après une course époustouflante de 90 kilomètres, suivant un parcours allant du boulevard triomphal à l'avenue de la libération (ex 24 novembre), en passant par le boulevard du 30 juin et l'huilerie. Son compatriote Nasr-Eddine Maatougui a remporté la médaille d'argent avec un temps de 2 heures, 5 minutes et 6 secondes. Quant à Catalin Buta de Roumanie, il a obtenu la médaille de bronze. Les cyclistes congolais, Joel Kasereka et Samuel Nyenyezi Lubingo, ont terminé respectivement à la 9ème et à la 19ème place.

Dans l'épreuve féminine, Salma Hariri du Maroc s'est imposée en parcourant les 60 kilomètres selon le même itinéraire. Elle a terminé en tête avec un temps impressionnant de 1 heure, 44 minutes et 43 secondes. La congolaise Deborah Okito Hélène a terminé à la 6ème place, avec un temps de 1 heure, 53 minutes et 40 secondes. La Béninoise Hermionne Marie-Paul Ahouissou a fini à la 5ème place avec un temps de 1 heure, 53 minutes et 36 secondes. Ses coéquipières marocaines, Chaimae El Zakraouy et Wissal Baoubbou, ont respectivement terminé à la 2ème et à la 3ème place.

Malheureusement, malgré leur détermination et leur engagement, les cyclistes congolais n'ont pas réussi à décrocher de médaille lors de ces épreuves.