Basketball/37ème Coupe du Congo: Mazembe remporte son 10ème trophée, CNSS s’adjuge le titre 5 ans après

Photo/ACTUALITE.CD

Démarrée le 15 novembre dernier, la 37ème Coupe du Congo de Basket-ball s’est achevée ce vendredi au complexe Omnisports de stade des Martyrs de la Pentecôte de Kinshasa avec les sacres du BC Mazembe chez le messieurs et du BC CNSS chez les dames.

En version masculine, le BC Mazembe a raflé son 10ème trophée dans cette compétition en s’imposant en finale devant l’équipe de New Génération (75-53).

Les Corbeaux lushois avaient, dès le premier quarts-temps, pris l’avantage (21-10) jusqu’à la pause 55-32. À la reprise, c’est toujours cette formation de Mazembe qui va accentuer sa domination avec comme résultats dans les trois derniers quarts-temps (21-10, 13-12, 20-16, 21-15).

Alors que dans la version féminine, le Basket-ball club CNSS s’est largement imposé (74-50) devant le BC Makomeno avec comme résultats dans les différentes quarts-temps (20-10, 22-11, 22-11, 10-18).

Champion de Kinshasa dans sa version sans perdre le moindre matchs, les kinoises ont fait très bonne figure dans cette compétition qu’elles n’avaient plus gagné depuis 5 ans. Les deux équipes championnes représenteront la RDC en Coupe d’Afrique la saison prochaine.

Pour les petites finales, le BC Terreur chez les messieurs s’est imposé devant Espoir Fukash (94-75) avec comme différents résultats dans les quarts temps (15-21, 23-17,28-12,28-25).

Cette compétition a connu la participation des 15 équipes en version masculine. Dans le groupe A, il y avait: Terreur, SCTP, Don Bosco, Vita Lubumbashi, The First, Chem-Chem et Okapi et  le groupe B: Mazembe, DCMP, Espoire Fukash, New Génération, Maison des jeunes, Lupopo, Manika et BJ Kisantu. Alors qu’en version féminine, 6 clubs ont participé à la compétition à savoir: V.Club, Radi, Arc-en-ciel, CNSS, Makomeno et Tourbillon.