Tour cycliste international de la RDC : la 3ème étape, qui couvre Kolwezi-Likasi sera lancé ce mardi

Tour Cycliste international de la RDC, photo droits tiers

Le 7ème tour cycliste international de la RDC débouche ce mardi 6 août à sa troisième étape. Longue de 180 kilomètres, elle partira de Kolwezi dans la province de Lualaba  à Likasi dans le Haut-Katanga. Le départ sera donné à la place de la tribune sur le boulevard Laurent Désiré Kabila dans la commune de Manika.

La dernière délégation composée du secrétaire général et président de la Fédération Congolaise de Cyclisme du Congo (FECOCY) ainsi que les techniciens a quitté Lubumbashi pour Kolwezi aux alentours de 4h31, heure locale.

Le maillot jaune reste sur les épaules du coureur Rwandais Ruberwa Jean Bosco Damascène, qui a remporté la première étape Boma-Matadi, samedi dernier. Deux des trois coureurs qui ont été acheminés à l’hôpital du Cinquantenaire après leurs blessures à l’arrivée de la 2ème étape ont été rapatriées lundi dans leurs pays respectifs.

contexte

C’est le Français Gabriel Anthony qui a remporté la 2ème étape (Mbanza-Ngungu/Kasangulu) en couvrant les 95 km du parcours en 2h29', soit une vitesse moyenne de 38,2 km/h. Le départ a été donné à 12h04' et l’arrivée constatée à 14h33'. Mario Bruno Lemos De Carvalho (Angola) et Sorgho Wendkouni Mathias (Burkina Faso) ont complété le podium.

Pour cette 7ème édition, 67 coureurs dont 12 Congolais étaient présents sur la ligne de départ de la compétition, le samedi 3 août à 12h16' à Boma, ville portuaire du Kongo Central. Sur un relief montagneux au terme de 120 km reliant Boma à Matadi, le Rwandais Ruberwa Jean Bosco avait franchi la ligne d'arrivée en solitaire devant le Camerounais Kamzong  Abossolo. Le podium était complété par l'Angolais Helder Jorge Vieira Da Silva. Jimmy Muhindo, meilleur Congolais, avait terminé à la 9ème place.

11 nations réparties en 12 équipes dont 2 pour la RDC prennent part à cette 7ème édition. La compétition se poursuivra jusqu’au samedi 7 août prochain.