Boxe/CAN 2024 : « Je ferai tout jusqu’à la dernière sueur pour empocher une médaille d’or » (Landry Balo)

Photo Droits Tiers
Landry Belo

Le vice-capitaine des Léopards de la RDC, Landry Balo Matete a livré, le lundi 21 octobre 2024, au gymnase du stade des Martyrs un combat épique pour arracher sa place en demi-finales des Championnats d’Afrique de Boxe. Opposé au Camerounais Janvier Tamba, un redoutable adversaire, Matete a dû puiser dans ses dernières réserves pour s’imposer aux points dans chez les -92 kg.

Le duel, marqué par une intensité exceptionnelle, a vu Matete, centuple champion du Congo, faire face à l’un des boxeurs les plus expérimentés du tournoi. Janvier Tamba, professionnel venu renforcer les rangs camerounais, a mis le Congolais à rude épreuve. « C’était un combat très dur. L’adversaire n’est pas un petit»,  a confié à ACTUALITÉ.CD Landry Balo Matete à l’issue du combat.

Un combat stratégique et mentalement exigeant

Sur le ring, le combat a pris une tournure très stratégique. Balo a dû avoir des tripes pour s’en tirer immaculé devant un Temba endiablé, déterminé de lui mettre au sol par un K.O au dernier round. La fatigue mêlée à la forte pression du public, on fait que Balo puisse gérer avec délicatesse les derniers instants du sparing malgré qu’en face le lion indomptable n’abdiquait dans la succession de ses crochets et uppercuts. « Moi et mes coachs, avons senti qu’il était plus puissant que moi, alors on a décidé de jouer avec les points”, a expliqué Matete.

Tenez que, Balo dès le premier round, a pris l’avantage, recevant « des consignes de son coach pour capitaliser sur ses points et gérer son énergie. » Après avoir mené 5-0 dans le premier round, il a ensuite remporté le deuxième round avec 4 juges sur 5. La fatigue s’est fait sentir dans le dernier round, mais Matete a su tenir mentalement jusqu’au bout pour sécuriser sa victoire et se hisser en demi-finale. “Je ferai tout jusqu’à la dernière sueur pour empocher une médaille d’or”, a-t-il promis le poids lourd.

Une moisson historique pour la RDC en vue

La performance de Matete s’inscrit dans une dynamique plus large pour la RDC, qui vise un record historique aux 21e Championnats d’Afrique de Boxe. Avec déjà l’assurance de remporter 20 médailles, la RDC va dépasser sans ambages son précédent record de 15 médailles décroché à Yaoundé en 2023. Parmi les autres boxeurs congolais ayant validé leur ticket pour les demi-finales le lundi, on décompte : Nathan Mbeli (-80 kg), Doudou Ilunga (-51 kg) et Merveille Bisambu (-54 kg, chez les dames). La RDC, désormais en duel avec le Maroc pour la tête du classement général des médailles, a toutes les chances de briller.

Malgré  ces  succès, 3 autres pugilistes congolais ont été mis hors course : Badibanga Badianyama (-57 kg), Boniface Nzengala (-63.5 kg) et Mazongo Anderson (-71 kg). Ce qui porte quatre le nombre des éliminés sur les 25 alignés.